Происхождение и значение имени

Выберите первую букву имени:

А, Б, В, Г, Д, Е, ж, з, И, К, Л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш, э, ю, я

 

Издавна люди задумывались над происхождением и значением имени, влиянием имени, данного при рождении на характер человека. Можно ли называть новорожденного именем близких родственников? Повлияет ли выбор имени на качества ребенка, его достоинства, поведение и соответственно, на судьбу?

Заглянув в словарь, можно узнать значение имени человека, которым он наречен при своем рождении. Многие народы считают, что именно имя определяет будущее место человека в окружающем мире и обществе.

В мифологии – имя является своеобразным двойником, посредством которого можно влиять на человека с помощью магии. Во многих мифах встречается ситуация, когда герой скрывает свое настоящее имя, чтобы на него не было совершено магическое воздействие.

Имя во все времена считалось священным, ведь человеку покровительствуют небесные заступники. И от того, какое имя выбрано, зависело и насколько сильным это заступничество будет. К мифологическим покровителям относились не только святые, но и природные сущности. Считалось, что человек может быть ментально связан с деревьями, небесными светилами, животными и прочее.

Выбор имени и наречение им новорожденного – самый первый и важный шаг, определяющий ребенка как уже полноценного человека.

Священность имени определило традиции, ритуалы, приметы и обычаи самых разных народов. До сих пор многие стараются не придумывать имя будущему ребенку до его появления на свет, чтобы новорожденный родился живым. Нежелательно дочку нарекать именем ближайших кровных родственниц: мамы или бабушки, иначе ее здоровье будет очень слабым.

Залогом счастья и здоровья у мальчиков может быть имя отца в том случае, если сын старший. Но бытует и убеждение в том, что имени отца лучше избегать при наречении новорожденного. Считается, что в этом случае у отца и сына будет один ангел-хранитель на двоих, а значит и покровительство его будет гораздо слабее.

В православии имя ребенку выбирается в Святцах, где собраны имена христианских святых. Имя следует подбирать по святому, памятный день которого ближе всего ко дню появления на свет ребенка, но после его рождения. Если святой праздник предшествует дате рождения, то это считается несчастливым выбором, который может повлиять на рост младенца. Выбранный же день «после» олицетворяет движение вперед, хорошее развитие и благоприятность.

Желательно младенца называть именем не мученика, а праведника. Тогда судьба у ребенка будет счастливей.

Иностранные и придуманные имена давать не рекомендуется. Такое имя не имеет святого заступника и не может помочь в жизни. Лучше всего придерживаться своих «корней».

Важно помнить о том, что имя должно согласовываться с фамилией и отчеством. Каждая семья имеет магическое имя от предков, которое потом может переходить в фамилию. Например, Сергеев, Алексеев, Сидоров или Иванов. Если потомки это имя сохраняют, то свойства имени укрепляются. Также имя рода покровительствует дальнейшим поколениям и желательно, чтобы оно отражалось и в отчестве.

Вместе ФИО образовывают биополе человека, его духовную защиту. При этом влияет на качества отдельной личности и общее развитие поколений.

Важно стараться сохранять фонетический «рисунок» фамилии, отчества и имени. Мусульманское имя не стоит сочетать с фамилией, допустим, имеющей древнеримские корни. Имя сохраняет живущих в прошлом, «оживляя» их в настоящем времени.

Современные эксперты считают, что даже месяц рождения ребенка должен приниматься во внимание при выборе его имени. Ведь имя как бы закладывает будущие черты характера нового человека.

В зимние месяцы на свет появляются волевые люди, твердо идущие к своей цели и обладающие талантами. Упрямые, с тяжелым характером, они не любят подчиняться и уступать. Для них важна власть. Даже женщины, рожденные зимой, имеют в своем характере множество мужских черт. Проявление нежности они считают бессмысленным и излишним. Людей, появившихся на свет зимой, интересуют точные науки. Чтобы смягчить резкие черты характера желательно давать новорожденным зимой певучие имена, звучащие мягко.

Весна рождает талантливых личностей, имеющих отличное чувство юмора и превосходную память. Но при этом лидерами их не назовешь. Они долго решаются на какие-либо действия, остро реагируют на обиды, отличаются брезгливостью и любят лесть. Многих из них даже можно назвать эгоистами. При этом они физически и морально очень уязвимы. Из достоинств: дипломатия и гибкость в поведении. Весенним детям рекомендуется выбирать твердые имена.

Лето способствует появлению на свет эмоциональных людей. Недостатками являются отсутствие решительных черт характера и подверженность чужому влиянию. Но при этом «летние» добры, любят работать, хорошо относятся к детям и животным. Они не помнят зла, могут упорно идти к своей цели и обладают гордостью. Их привлекает философия, искусство и даже духовное служение. Рекомендуется выбирать имена, звучащие твердо.

Рожденных в осенние месяцы можно назвать универсальными личностями. Они обладают мудростью, серьезностью, стараются все рассчитывать заранее и не повторять совершенных ошибок. Обладают дипломатичностью и не любят ввязываться в конфликты. К детям и животным относятся с любовью, дорожат семьей. Своей стезей выбирают как точные науки, так и философские. Также очень интересуются искусством. Имена им можно давать любые, натура «осенних» закладывается самой природой.

Важную роль в характере играет не только имя, его происхождение и значение, но отчество человека, которое передает потомкам информацию рода и олицетворяет принадлежность носителя к семье. Отчество – это второе имя, от отца. В жизни можно увидеть примеры, когда носители одинакового отчества обладают схожими чертами характера и поведения. Поэтому, не стоит недооценивать влияние отчества на жизнь человека.